Realme C17 Ini Kelebihan dan Kekurangannya

Di Artikel kali ini akan membahas salah satu HP keluaran Yang baru dari realme. Kali ini berasal dari C Series Yaitu  realme C17, Realme C17 adalah seri C terbaru sekaligus menjadi seri C tertinggi pada saat artikel ini di buat atau di bulan Oktober 2020. Jadi kita belum tahu apakah setelah ini akan ada seri C di atasnya lagi atau tidak.

Karena menjadi seri C tertinggi, tentunya secara harga dia juga jadi yang termahal. Yang menjadi keunggulan dari Smartphone Ini adalah Storage dan layarnya yang bisa dibilang cukup berbeda dari smartphone harga 2 jutaan lainnya. Nah terus  apa sajakah kelebihan dan kekurangan dari smartphone yang berharga 2,7 juta rupiah ini?

Maka dari itu, akan saya simpulkan kelebihan dan kekurangannya yang dapat Anda jadikan pertimbangan sebelum membelinya. Jadi simak atau baca artikel ini sampai habis ya, jangan sepotong potong supaya tidak salah paham 🙂 Kita mulai saja dari kelebihan-kelebihannya Ya.

Kelebihan Yang Pertama

Memiliki memori eksternal Yang sangat luas / besar.  Sementara untuk smartphone 2 jutaan, saat ini mungkin Storage atau memori internal terbesar yang bisa kita dapatkan adalah 128 Gigabyte, bahkan tidak  jarang juga yang masih pakai sebesar 64 Giga Byte.

Kalau menurut saya pribadi sih untuk smartphone diharga  2 jutaan memori 128 GB aja itu udah lega banget. Namun bagi kamu yang merasa 128 GB masih kurang, maka Realme C17 ini adalah jawabannya. Benar sekali, karena Realme C17  dilengkapi dengan Memori Internal sebesar 256 GB lo. Memang ukuran memori internal yang sangat besar  untuk smartphone di harga 2 jutaan. Dengan memori sebesar ini tentu anda bisa leluasa menyimpan file bahkan instal game dan aplikasi dengan jumlah yang banyak tanpa takut penuh.

Jika anda merasa 256 GB masih kurang juga, benar benar dah 🙂 Namun jika anda ingin meningggikannya lagi bisa kok,  tinggal anda tambahkan aja SD card dengan ukuran maksimal 256 Gigabyte. Dengan begini maka total penyimpanan di Realme C17 ini bisa menjadi  setengah terabyte.

Gimana, Enak kan? Dengan uang 2 jutaan aja kamu bisa dapat HP yang sekaligus dapat berfungsi sebagai hardisk eksternal, mantab deh pokoknya.

Kelebihan Yang Kedua

Menggunakan layar 90 Hertz. Selain melakukan terobosan di memori penyimpanan yang berukuran besar, hal lain yang dilakukan smartphone harga 2 jutaan ini yang dibawa oleh realme melalui c-17 ini adalah pada  layarnya.

Layar pada Realme c17  sudah memiliki refresh 90 Hertz. Bagi Anda yang ingin merasakan kecepatan layar 90 Herz, tidak perlu lagi nih rogoh kocek dalam-dalam. Dengan Hadirnya Realme C17 maka budget dibawah 3 juta pun kita udah bisa mendapatkannya saat ini.

Realme C17 ini juga menjadi seri C pertama yang pakai layar dengan refresh 90 Herz. Tentunya layar 90 Herz menawarkan kemampuan dan user experience yang berbeda dengan layar 60 Herz biasa. Dengan layar 90 Herz maka pergerakan gambar pada layar jadi lebih smooth dan cepat. Respon terhadap sentuhan juga pastinya terasa lebih responsif. Layarnya Realme C17 juga sudah diproteksi dengan Corning Gorilla Glass dan ditambahkan anti gores yang sudah nempel dari pabrik.

Kelebihan Yang Ketiga

Realme C17 menggunakan baterai 5000 Yamaha dengan Quick Charging 18 Watt. Untuk urusan daya, Smartphone Realme C17 juga sudah cukup kekinian dan memenuhi standar sistem pengisian terbaru. Yaitu diantaranya memiliki kapasitas yang sudah cukup besar yaitu 5000 Mah, adapter dengan quick charging 18 watt dan port pengisian sudah pakai USB type C

Untuk harga 2 jutaan semua yang ditawarkan Realme C17 ini sangat worthed lah. Baterai yang 5000 Mah pada Smartphone C17 ini juga cukup awet. Ia bisa digunakan untuk menelepon selama 35 jam, Nonton YouTube selama 18 jam, memutar musik selama 83 jam dan bermain game selama 12 jam. Jadi 5000 MAH ini sudah cukup untuk menemani kebutuhan kita sehari-hari.

Kelebihan Yang Keempat

Dilengkapi dengan Quad Camera belakang. Smartphone Realme C17 Ini punya kamera dengan lensa yang termasuk lengkap untuk kelas 2 jutaan. Quad Kamera belakangnya terdiri dari lensa utama 13 megapixel dengan F 2.2 , Lensa Kedua 8 Megapixel dengan F 2.2 Ultra white. Dan ketiga 2 megapixel makro dan lensa terakhir 2 megapixel black and white.

Dengan lensa lensa tersebut maka menu kameranya juga tergolong cukup lengkap dan sudah dilengkapi dengan AI. Pada C17 ini ada mode malam, ada mode potret, ada mode Ultra makro, mode selang waktu, mode pakar, mode Google lens dan mode panorama. Namun sayang Belum ada mode slowmotion sih. Untuk masuk ke mode Ultra white maka  tinggal geser Zoom level link nya ke kiri ya.

Kemudian untuk mode malam,  tersedia sebanyak 3 filter menarik yang sedang ramai atau trend saat ini. Yaitu ada filter emas , filter cyberpunk dan filter flaminggo. Namun kamera depannya standar lah ya, Ada lensa dengan resolusi 8 megapiksel dengan flash 2.0. Berikut di bawah ini beberapa sampel hasil foto dari kamera Smartphone Realme C17

Kelebihan Yang Kelima

Dilengkapi RAM sebesar 6 GB. Untuk urusan kapasitas memori memang Smartphone Realme C17 ini bisa diandalkan di kelasnya. Selain memori internalnya yang tadi extra besar, RAM yang diberikan juga cukup luas yaitu sebesar 6 GB. Jenis RAMnya adalah  lp ddr 4 yaitu 1,8 Giga Herz. Ini adalah ukuran cukup besar untuk smartphone harga 2 jutaan saat artikel ini di tulis.

Dengan RAM 6 giga byte tersebut, tentunya Realme C17 untuk multitasking cukup bisa diandalkan. Coba saja anda membuka beberapa aplikasi sekaligus, terlihat juga dapat dilakukan dengan baik di Smartphone Ini. Bagi Anda yang sedang mencari HP dengan kapasitas RAM Tinggi dan Memori Internal yang besar, maka Smartphone Realme C17 ini bisa memberikannya sekaligus.

Kelebihan Yang Keenam

Realme C 17 menggunakan chipset Snapdragon 460. Chipset yang digunakan pada seri C17 ini bukan MediaTek, seperti seri seri C dibawahnya. Akan tetapi C17 menggunakan chipset 400 Series terbaru dari Qualcomm, yaitu Snapdragon 460 yang diluncurkan di awal tahun 2020. Walaupun bukan menjadi smartphone pertama yang menggunakan Chipset ini di Indonesia, tapi Smartphone Ini bisa menjadi salah satu pilihan buat kamu yang ingin mencicipi kinerja dari prosesor baru Snapdragon tersebut.

Mungkin kalau kita ngelihat seri chipsetnya, maka kita bakal nganggap C17 tidak akan jauh beda dengan Snapdragon seri 400 lainnya, yang memang dikenal sebagai prosesor low-end dengan performa yang pas-pasa. Bahkan menurut Qualcomm, bahwa kemampuan dari chipset 400 series terbarunya ini memiliki 70% lebih baik performanya dari seri sebelumnya yaitu Snapdragon 450.

Saat di benchsmart dengan Antutu, skor yang didapat sebesar 148968 dengan skorCPU nya 57 ribuan dan Score GPU nya 22 ribuan. Kalau di lihat dari skor hasil tes ini, harusnya sih memang performanya masih cukup kencang ya. Bisa dipakai untuk pemakaian casual harian seperti buka buka sosmed, Scrolling Scrolling  Medsos dan browsing memang terasa sangat lancar. Selain itu untuk bermain game juga ternyata cukup bisa diandalkan.

Kalau memainkan Game sekelas PUBG Mobile bisa menyetting dengan settingan Smooth High. Dengan setting ini game mampu berjalan dengan cukup lancar ya, Seperti game lain seperti Asphalt 9, PES 2020 dan Call of Duty mobile bisa dimainkan dengan cukup baik di Smartphone ini.

Jadi untuk performa sih masih oke lah ya untuk smartphone yang harganya2 jutaan, walaupun bukan performa yang terbaik di kelas ini tentunya. Oke itu tadi dia kelebihan-kelebihan yang dimiliki oleh Smartphone Realme C17 Ini, selanjutnya kita akan ngebahas kekurangannya.

KEKURANGAN SMARTPHONE REALME C17

Sebenarnya kalau dilihat dari harga jual ditawarkan, cukup sulit sih untuk menemukan kekurangan dari smartphone ini. Akan tetapi tapi yang namanya kekurangan, pasti tetap ada ya! Oke kita lanjut aja balas kekurangannya Ya.

Kekurangan  Yang Pertama

Resolusi layarnya masih SD Plus. Memang  layar Smartphone Realme C17 ini memang sudah memiliki Refresh Ratet 90 Hertz, namun sayangnya resolusinya masih 720 x 1600 piksel atau biasa disebut dengan HD Plus jadi belum diatasnya. Karena diagonalnya juga yang cukup luas yaitu 6,5 in, akhirnya layar ini hanya bisa menghasilkan kerapatan piksel sebesar 270 DPI,  masih dibawah 300 DPI, ini berarti layar ini masih belum bisa dikatakan sangat tajam.

Karena resolusinya ini pula, maka untuk streaming video di YouTube misalnya, kita hanya bisa memutar dengan resolusi video maksimal 720 P  aja. Begitu juga kalau kita pakai streaming film seperti di netflix ataupun layanan streaming lainnya, yang biasanya punya sistem proteksi terhadap konten-konten nya. Reame C17 ini hanya bisa memutar film dengan kualitas standar, karena layarnya yang masih HD Plus dan hanya memiliki sertifikasi standar.

Jadi buat Anda yang dari layar HP Khusus untuk streaming konten-konten full HD, maka layar Smartphone Realme C17 Ini belum support.

Mungkin hanya itu aja sih emang yang bisa diambil kekurangan dari Smartphone Realme C17 Ini. Mengingat dari harga yang ditawarkan, emang cukup sulit sekali untuk mencari kekurangan. Ini  karena beberapa aspek yang ditawarkan memang cukup spesial untuk kelas nya, seperti memori internalnya yang ekstra besar, RAM-nya yang lega dan layarnya yang mempunya Refresh Rate 90 Herzt.

Namun dari segi performa, memang tidak bisa kita katakan HP ini yang terbaik, karena Anda masih bisa mendapatkan pilihan dengan performa yang jauh lebih baik lagi di kelas harga ini. Bahkan mungkin saja  dengan harga di bawahnya, Anda bisa dapatkan HP dengan performa yang lebih baik. Akan tetapi, tentunya kalau Anda mencari performa yang lebih baik lagi selain HP realme C17 ini tentunya anda tidak akan mendapatkan internal yang besar 256 Giga Byte dan telepon layar 90 Hertz, jadi tinggal disesuaikan dengan kebutuhan Anda aja.

Kalau kamu emang butuh smartphone dengan spesifikasi Memori yang ekstra besar agar bisa untuk menampung banyak file dan aplikasi tanpa khawatir penuh dan juga ingin ngerasain kehalusan layar 90 serta tidak terlalu mempedulikan performa yang tinggi,  Maka Realme C-17 ini adalah pilihan yang tepat.

Akan tetapi kalau kamu lebih mencari dan mementingkan performa maksimal di kelas ini, dan menginginkan layar Full HD walaupun cuman 60 hz dan cukup dengan Internal 128 GB atau bahkan 64 Giga Byte saja, maka silakan abaikan realme C 17  ini.

Baiklah sekian dulu artikel saya kali ini, semoga bisa  bermanfaat buat Anda. Kalau Anda mau nambahin kelebihan dan kekurangannya, silakan tulis di kolom komentar Ya. Terima kasih telah membaca sampai habis.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *